Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»

Единая справочная служба: 84965561195



Я ПРИВИВОК НЕ БОЮСЬ

Е.Г. Князев – начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 94 ФМБА России

И.Н. Алешкова – заведующая детской поликлиникой ФГБУЗ ЦМСЧ № 94 ФМБА России

Прививки. Делать или нет?! Эта дилемма встает перед любыми родителями. А противники и сторонники вакцинации лишь подливают масла в огонь сомнений. Чему верить — разберемся объективно.

Успехи медицины за последнее столетие связаны не только с разработкой новейших лекарств, излечивающих больных, но и с вакцинацией – введением вакцин еще не заболевшим.

Во всем мире активно делают прививки. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Именно благодаря массовой вакцинации такие болезни, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк перестали представлять серьезную опасность, а о некоторых страшных именах, таких как черная оспа человечество и вовсе почти забыло. Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или перенести заболевание в лёгкой форме.

Но в последнее время набирает силу  антипрививочное движение, прослеживающееся в последнее время в средствах массовой информации, активисты которого утверждают, что побочное действие и осложнения от прививок, особенно у детей, - большее зло, чем те проблемы, которые решаются вакцинацией. Родители стали бояться прививать детей, отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало "хорошим тоном".

Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение в последнее десятилетие заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей.

Мы приводим  для сравнения такую арифметику жизни:

  • шансы  осложнений при заболевании корью, паротитом у непривитых 1:300, а вероятность осложнений при вакцинации 1:3000, 1:100000;
  • риск заболеть туберкулезом  в России у непривитых – 1:1200, а шансы на осложнение при вакцинации БЦЖ  - 1:200000;
  • шанс получить паралич при заболевании полиомиелитом 1:100, вероятность осложнений в связи с применением инактивированной вакцины сведена к нулю;
  • вероятность летального исхода от цирроза или рака печени при хроническом гепатите 1:4. При этом шансы перехода в хроническую форму у детей при заражении в течение первого года жизни 9:10. Шансы осложнений при вакцинации 1:6000000;
  • шансы на летальный исход для непривитых при заболеванием коклюшем 1:800, дифтерией 1:20, столбняком 1:5, а вероятность осложнений при вакцинации АКДС от 1:500 до 1: 50000.

Лишь после начала вакцинации детей против полиомиелита исчезли паралитические формы заболевания, а в начале 60-х годов в Москве почти полностью исчезла дифтерия.

Но сегодня эти болезни вернулись. Причиной тому служат как миграции больших групп населения, так и то, что многие дети не получают прививок из-за различных заболеваний, а у большинства взрослых людей уже исчез иммунитет к этим инфекциям. Все это создало почву для новой вспышки той же дифтерии вначале среди взрослых, а затем и среди детей.

"Опасность" прививок, как правило, заключается в побочных действиях прививки. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Однако, при корректном его назначении всегда менее опасно или вредно, чем-то заболевание, при котором оно применяется. Так же и с прививками: ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ.medic-3

Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется - поводов для "отводов" становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. Вы спросите, почему?

Во-первых: у детей и взрослых с хроническими заболеваниями инфекции, от которых защищают вакцины, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. Так, например, известно, что у больных с расстройствами питания, инфицированных туберкулезом и ВИЧ очень тяжело протекает корь, у недоношенных детей - коклюш, у больных с сахарным диабетом - краснуха, гриппа - у больных с бронхиальной астмой, пневмококковой инфекция - у больных с заболеваниями крови, вирусный гепатит - у больных с заболеваниями печени, ветряная оспы - у больных с лейкозом. Ограждать таких детей от прививок попросту неправильно.

Во-вторых: технология производства, очистки вакцин постоянно совершенствуется.

В-третьих: опыт показывает, что прививки современными вакцинами не увеличивают риска ухудшения течения хронических заболеваний.

Вакцины - это иммунобиологический активный препарат, вызывающий определенные изменения в организме - желательные, имеющие целью сформировать невосприимчивость привитого к данной инфекции, и нежелательные, то есть побочные реакции.

Термином "побочные реакции" принято обозначать нежелательные реакции организма, которые возникли после вакцинации. В целом, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного вещества и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак. Например, небольшое уплотнение, возникшее в месте прививки вакциной против гепатита В, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет реально защищен от инфекции.

Один из главных аргументов противников прививок состоит в том, что они дают много осложнений. Это некорректное утверждение: прививки дают реакции: скажем, покраснение и зуд, температура может день-два повышаться. Но это естественно, это не должно никого пугать. А вот осложнения настоящие при современных вакцинах бывают крайне редко. И если сопоставить урон, который наносят вакцины своими осложнениями, и тот урон, который наносили инфекции, то это день и ночь. Поэтому, когда говорят, что вакцина вызывает осложнение - это может быть в исключительных случаях правдой.

Когда говорят, что не надо прививаться - это очень тяжелая неправда. Потому что перенести те десять инфекций, от которых мы сейчас прививаем, не каждый ребенок в состоянии. Да и к чему подвергать его такой опасности? Нужно понять, что прививки - это такая же часть цивилизации, как автомобили, телевизор, радио. Выступают некоторые люди против автомобилей, говорят, что от них гибнет много народа, другие говорят, что телевизор как-то на нас влияет нехорошо. Это тоже правда. То же самое прививки - определенные есть издержки. Но мы никогда не скрываем этого, предупреждаем родителей о том, что да, могут быть эти осложнения один случай на сто тысяч, один на миллион. Но это не должно отпугивать, потому что в свое время испугались коклюшной прививки в Европе, в Японии и три года не прививали. За это время там умерло столько детей, что они вынуждены были срочно поправлять ситуацию, возвратившись к вакцинации.

Да, человечество стало вакцинозависимым, нравится нам это или нет. Мы также, например, зависимы теперь от автомобилей, самолетов и так далее. Но никто же не призывает отказаться от них как от потенциальной опасности. И проблема состоит в том, чтобы самолеты меньше падали, автомобили меньше попадали в аварии, а прививки давали меньше осложнений.

Часто  одной из причин отказа от прививок является утверждение, что  ребенку передается материнский иммунитет, так как она или прививалась, или переболела инфекционными заболеваниями. Этот факт проведенными исследованиями не подтвердился.

Полноценен ли постпрививочный иммунитет? Противники прививок утверждают, что нет.

Для развеивания этого мифа достаточно поинтересоваться данными статистики о заболеваемости и смертности от инфекций до введения прививок и после.

Еще одно утверждение гласит, что естественные болезни, которыми болеет ребенок помогают отлаживать иммунную систему естественным путем. И это правда. Однако стоит задуматься о естественном же отборе: сто лет назад в деревнях из десяти детей до взрослого возраста доживали двое, трое. При «неестественной тренировке» /вакцинации/ шансы выжить существенно выше.

Нередко говорят: "Зачем прививать от кори, когда ее уже нет". Но, если не прививаться от кори, то она будет. За примерами недалеко ходить. В 93 году от страха перед прививками перестали прививать как следует детей. Снизился охват до 65%. И мы получили эпидемию дифтерии, в которой заболели 120 тысяч человек и 6 тысяч умерли. Титаническими усилиями медиков вакцинировано было около 100 миллионов человек в России только, и нам удалось погасить эту эпидемию, и то не полностью, отголоски еще случаются. Какие еще нужны аргументы?

Средства массовой информации сплошь и рядом обращаются не к специалистам, а собирают какие-то мнения. У нас в российской традиции нет разницы между мнениями и фактами. Там фактов раз, два и обчелся. Вот эти книжки, пропагандирующие вред прививок  - это в основном мнения. Но кому-то выгодно, чтобы началась "антипрививочная кампания". Правда и то, что мы, врачи, мало говорим о пользе прививок, считая это очевидным фактом.

Желаем Вам здоровья, мудрости и Бог в помощь.

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 546-35-20 / 556-11-56