Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»

Единая справочная служба: 84965561195



Всемирный день почки 11 марта 2021 года

С 2006 года во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного сообщества неврологических федераций и Международного общества нефрологов официально отмечается Всемирный день почки, целью которого является повышение знаний политиков,  врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний.

В 2021 году Всемирный день почки проводится под девизом «Нормальная жизнь с болезнью почек».

По оценкам ВОЗ 850 миллионов людей по всему миру страдают различными заболеваниями почек. Хроническая болезнь почек (ХБП) вызывает , как минимум, 2,4 миллиона случаев смерти в год. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. По разным оценкам ХБП выявляется у 15% населения. Заболевание выявляется с частотой 6,8% в Западной Европе (Испания), до 15,9% в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических  группах, в Японии – более, чем в 20% популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет более 2, 5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7 – 8 %.

В Московской области зарегистрировано более 40 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. Более 1400 человек находится на лечении программным гемодиализом. В настоящее время для удовлетворения потребности в диализной помощи ежегодно создают места для 250 – 300 пациентов.

ХБП , начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития ХБП включают :

  • Сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию;
  • Артериальную гипертонию;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение сосудов головного мозга);
  • Обструктивные заболевания мочевых путей  (камни, аномалии мочевых путей,  заболевания простаты);
  • Аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, инфекционный эндокардит, HBV-, HCV, BИЧ - инфекция);
  • Болезни нервной системы и суставов, требующие регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя и бесконтрольный прием анальгетиков.

Для населения , входящего в группы риска по развитию заболеваний почек рекомендуются простые и эффективные меры, направленные на  изменение образа жизни :

  • Отказ от курения;
  • Ограничения потребления соли до <5г/сутки, белка до 0,6 – 0,8 г/кг.
  • Строгий контроль АД (<130/80 мм.рт.ст.).
  • Коррекция анемии.
  • Коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена.

В   целях ранней диагностики и предупреждения развития ХБП необходимо направить усилия на санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике и раннему выявлению ХБП, формированию установок на здоровый образ жизни.

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 546-35-20 / 556-11-56