Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»

Единая справочная служба: 84965561195
Телефон Call-центра Центального ФО: 8(800)301-55-48



«Всемирный День без табака 31 мая 2022 года»

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровня его потребления.  Девиз кампании 2022 г. – «Табак  -  угроза нашей окружающей среде». Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака.

Журнал The Lancet опубликовал обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год. В обзоре приведены сведения о курении в 204 странах мира, собранная в ходе 3625 общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в рамках проекта Глобального исследования бремени  болезней.

Статистика показывает, что количество курильщиков растет во всем мире и в 2019 году оно достигло 1,1миллиарда человек. При этом курение стало причиной 7,7 млн.смертей в мире, в том числе – каждой пятой смерти среди мужчин.

Отмечен не только высокий уровень курения среди молодежи в возрасте 15-24 года, но и отсутствие снижения или тенденции к снижению курения в этой возрастной группе.

По мнению автора обзора профессора Эммануэлы Гакиду : «Если человек не станет регулярно курить к 25 годам, он вряд ли станет курильщиком. Это представляет собой критически важное окно возможностей для вмешательств, которые могут помешать молодым людям начать курить и улучшат их здоровье на всю оставшуюся жизнь».

По данным Росстата в 2019 году табак употребляли 24,2% россиян, из них доля мужчин составляла 40%, доля женщин – 11%.

Социологическое исследование, проведенное в 2021 году, показало, что : «….за 2020 год количество курящих россиян сократилось на 1,33 млн. человек по сравнению с 2019 годом». В прошлом году продолжало курить 23,1 % россиян старше 15 лет, или около 27,9 млн. человек. Потребителей табачных изделий стало меньше в 58 регионах, суммарно на 2,1 млн. человек. Однако в остальных 27 регионах ряды курильщиков, напротив, пополнили порядка 600 тысяч россиян.

Основная цель Всемирного Дня отказа от курения – внести  вклад в защиту нынешнего и будущего поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с курением, но также и от социальных и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Особое место и роль в профилактике и помощи отказа от курения принадлежит медработникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь : информирование населения о вреде табака, помощь в предупреждении и прекращении курения, тем более что табачная зависимость официально признана нозологической формой и рассматривается, как поведенческое расстройство, вызванное употреблением табака.

Одно из основных правил, которым руководствуются медработники – курящий пациент, обратившийся за медицинской помощью в поликлинику, не должен ее покинуть не получив консультацию в преодолении табакокурения.  

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 556-11-95 / 556-11-56