Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная часть № 94
Федерального медико-биологического агентства»

Единая справочная служба: 84965561195
Телефон Call-центра Центального ФО: 8(800)301-55-48



Всемирный День сердца 29 сентября 2022 года.

Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В 2022 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв : «Здоровье сердечно-сосудистой системы для всех. Сердце для каждого». Особое внимание в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как курение, низкая физическая активность и нерациональное питание. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив эти основные факторы риска.

Сердечно-сосудистые заболевания(ССЗ) сегодня являются убийцей номер один  в мире. Они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и , если не принять меры, это число к 2030 году, по прогнозам, может составить 23 миллиона человек. В России болезнями сердца и сосудов страдают более 25 миллионов человек. Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в шесть раз меньше.  В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

В мире по количеству смертей от патологии сердца и сосудов Россия занимает первое место. В год в России от ССЗ умирает около 1 млн. человек, 47,8% всех смертей – заболевания сердечно-сосудистой системы, из-за совокупности стрессовых факторов падавшая все последние годы смертность от болезней сердца и системы кровообращения в прошлом году выросла на 12%. Выявить факторы риска ведущие к развитию болезней сердечно-сосудистой системы можно задолго до появления первых признаков болезни. Они выявляются при проведении диспансеризации взрослого населения , что помогает предотвратить развитие болезни, первичный выход на инвалидность и преждевременные смерти населения.

В Московской области в 2021 году диспансеризацию прошли 1 469 525 человек, что  составляет 68, 5% от запланированного годового плана(2 145 010 человек). На выполнение плана повлияли ограничительные мероприятия в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По результатам проведенной диспансеризации в 2021 году впервые выявлено 99 719 случаев заболеваний, в том числе болезней системы кровообращения – 34,2 тыс.случаев, из них болезней, характеризующихся повышением кровяного давления – 20,8 тыс.случаев, ишемической болезни сердца – 5,7 тыс.случаев.

Программа проведения диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая проводится на 2 этапе в качестве углубленного профилактического консультирования и направлена на изменение образа жизни населения, что позволяет проводить контроль АД, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволяет увеличить продолжительность жизни. Для населения с выявленными факторами риска по развитию болезней системы кровообращения даются индивидуальные рекомендации по :

  • Нормализации массы тела за счет уменьшения общей калорийности пищи и повышения уровня физической активности;
  • Ежедневным динамическим аэробным физическим нагрузкам (прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, велосипеде, плаванию и др.);
  • Уменьшению потребления до 5 гр.в сутки поваренной соли, и ограничению потребления в пищу солений, копчений, колбас, сосисок, консервов, чипсов и пр.;
  • Включению в рацион питания продуктов, богатых кальцием, калием, магнием, микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами .
  • Ограничению приема алкоголя (<30 гр. в сутки для мужчин и 20 гр.в сутки для женщин в пересчете на чистый алкоголь).
  • По прекращению курения – одного из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Все вышеуказанные рекомендации даются каждому прошедшему диспансеризацию в индивидуальной беседе с врачом, составляется программа коррекции имеющихся факторов риска и обязательно   необходима мотивация пациента на активное участие в сохранении и укреплении своего здоровья.

Физическая активность(ФА)  -  это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии, включая физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности. Низкая ФА является одним из ведущих факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака.

1.Низкая физическая активность – соответствует состоянию покоя, когда человек спит или лежа читает, или смотрит телевизор.

2. Умеренная физическая активность – уровень, при котором несколько повышается частота сердечных сокращений и остается ощущение тепла и легкой одышки, что бывает при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде, танцах.

3. Интенсивная физическая активность – это нагрузка, которая значительно повышает частоту сердечных сокращений и вызывает интенсивное потоотделение и сильную одышку, что бывает при занятиях бегом, аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.

Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные.

Виды аэробной нагрузки: ходьба, бег, водная аэробика, танцы, езда на велосипеде. Частота занятий аэробной нагрузкой 3-5 раз в неделю с интервалами между тренировками 1-2 дня.

Виды анаэробной нагрузки: тяжелая атлетика, прыжки со скакалкой, ходьба по лестнице и др.

Рекомендуемые уровни физической активности для трех возрастных групп:

  • Дети и молодые люди в возрасте 15-17 лет должны заниматься ФА средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день, что дает дополнительные преимущества для сохранения здоровья.
  • Взрослые люди в возрасте 18-64 лет должны заниматься ФА средней интенсивности не менее 150 минут в неделю или выполнять упражнения по аэробике высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.
  • Пожилые люди в возрасте 65 лет и старше должны заниматься ФА средней интенсивности не менее 150  минут в неделю. Это может быть скандинавская ходьба, упражнения на равновесие и предотвращение падений с учетом состояния здоровья.

Курящим, лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, имеющим два и более факторов  риска развития ишемической болезни сердца: артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина в крови, наследственную предрасположенность, сахарный диабет, ожирение, а также мужчинам, старше 40 лет и женщинам старше 50 лет, необходимо проходить ежегодное дополнительное медицинское обследование для разрешения повышения уровня физической активности до интенсивной.

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Чтобы питание  действительно было здоровым, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Энергетическая сбалансированность –энергия, которая употребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, род деятельности которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/су.
  2. Полноценность по содержанию пищевых веществ – что означает разнообразие по макронутриентному составу(достаточное количество белка, сложных углеводов, минимальное количество насыщенных жиров и простых углеводов); достаточное количество овощей и фруктов(более 500 гр.), не более 5 гр.соли в день.
  3. Дробное питание – питание 3-4 раза в сутки, регулярное; последний прием пищи не позднее 2-3 часов до сна.
  4. Кулинарная обработка – необходимо отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару, в духовой печи, отварным и запеченным. Избегать жареных продуктов.
  5. Потребление алкоголя – для мужчин - не более 30 гр. алкоголя, для женщин – не более 15гр., в пересчете на чистый спирт. Откажитесь от употребления пива и алкогольных коктейлей.
  6. Ежедневное употребление медленноусвояемых углеводов – включение в ежедневный рацион каш из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, макаронных изделий из муки грубого помола, ограничение потребления картофеля до 2-3 раз в неделю.
  7. Минимальное потребление быстроусвояемых углеводов – ограничение потребления сахара до 50 гр. в день, исключение сладостей, сладких газированных напитков, замена кондитерских изделий на орехи и сухофрукты, утоление жажды обычной негазированной водой.

Как помочь своему «мотору» исправно работать долгие годы?

  • Откажитесь от табакокурения и злоупотребления алкогольными напитками;
  • Больше двигайтесь: хотя бы получасовые физкультурные нагрузки каждый день снижают риск инфаркта и инсульта;
  • Сбросьте лишний вес, усиливающий нагрузку на сердце и сосуды, вызывающий боли за грудиной, одышку и аритмию при движении;
  • Отдайте предпочтение сбалансированному рациону: 15% белков(наполовину растительных, наполовину животных), 30% жиров (60% из них растительных), около 50% углеводов (95% из них должны относиться к сложным углеводам – злаки, макароны). Налегайте на растительную клетчатку, овощи, фрукты, ягоды, а сладостям и выпечке скажите «нет», ведь именно они одна из главных причин воспаления в сосудистых стенках и отложения на них холестериновых бляшек;
  • Избегайте стресса, он способствует выбросу адреналина, вызывающего учащенное сердцебиение и спазмы сосудов, гипертензию и изнашивание миокарда;
  • Принимайте натуральные витамины для сердца, поддерживающие его работу в норме;
  • Контролируйте регулярно артериальное давление;
  • Проходите ежегодно диспансеризацию взрослого населения с 40 лет и старше, с 18 до 39 лет один раз в три года, профилактические осмотры один раз в год.

Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы долгие годы!!!

Федеральное государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Центральная медико-санитарная
часть № 94 Федерального
медико-биологического агентства»

141320 Московская область, Сергиево-Посадский
р-н, г. Пересвет, ул. Мира, д. 10
Тел./факс: (496) 556-11-95 / 556-11-56